Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 20.04.2024, 00:50
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Июль » 15 » Эозинофильный гастроэнтерит у собак. Энтерит эозинофильный
    12:08

    Эозинофильный гастроэнтерит у собак. Энтерит эозинофильный





    Общие сведения

    Эозинофильный энтерит — воспалительное заболевание тонкой кишки, проявляющееся эозинофильной инфильтрацией ее стенки.

    Болезнь чаще поражает собак, чем кошек. У собак встречается в основном в возрасте до 5 лет, у кошек — в 8 лет. Заболевание может быть идиопатическим, но бывает связано с паразитозами (трихоцефалез, токсокароз, лямблиоз, анкилостомидоз, гиардиоз, аскаридоз), иммуноопосредованными болезнями, пищевой аллергией, системным мастоцитозом, синдромом эозинофилии, лекарственным энтеритом.

    Взаимодействие антигенов с IgE на поверхности тучных клеток вызывает их дегрануляцию, т.е. высвобождение ряда веществ, в том числе хемоаттрактантов для эозинофилов. Сами эозинофилы содержат гранулы с веществами, повреждающими окружающие ткани. Кроме того, эозинофилы также могут вызывать дегрануляцию тучных клеток, что приводит к дальнейшему воспалению.

    В воспаление могут вовлекаться, кроме тонкой кишки, другие отделы ЖКТ, печень, селезенка, почки, надпочечники.

    Прогноз у собак благоприятный, у кошек — серьезнее в связи с более тяжелым течением болезни.

    Диагностика

    В анамнезе — периодическая рвота (даже при вовлечении только тонкой кишки), диарея, анорексия, похудение, гематохезия и мелена (у кошек в 50% случаев). Если заболевание связано с синдромом эозинофилии, можно выявить увеличение периферических и мезентериальных лимфатических узлов, гепато- и спленомегалию.

    Дифференциальную диагностику проводят со всеми перечисленными выше состояниями, причем диагноз идиопатического эозинофильного гастроэнтерита ставится методом исключения. Для обнаружения паразитов многократно исследуют кал методом флотации и мазки. Другие воспалительные заболевания кишечника исключают с помощью биопсии слизистой оболочки тонкой кишки. Исключение из рациона тех или иных продуктов позволяет диагностировать пищевую аллергию.

    Лабораторные и другие методы исследования

    Определяются эозинофилия (чаще у кошек), пангипопротеинемия или гипоальбуминемия при сопутствующей энтеропатии с потерей белка. Анализ мочи обычно в норме.

    Для исключения мастоцитоза исследуют мазок светлого слоя крови (образующегося между осевшими эритроцитами и плазмой при центрифугировании).

    Окончательный диагноз можно поставить лишь по результатам эндоскопического исследования и биопсии. При эндоскопии нередко выявляют утолщенные складки, эрозии, язвы и ранимость слизистой оболочки желудка, язвы и эрозии могут быть и в тонкой кишке. Для обнаружения эозинофильных инфильтратов, распределяющихся в слизистой оболочке неравномерно, может потребоваться биопсия различных участков кишки. При гистологическом исследовании выявляется диффузная эозинофильная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки, а иногда (чаще у кошек) также подслизистого слоя и мышечной оболочки.

    При подозрении на системный мастоцитоз проводят аспирационную биопсию костного мозга. При вовлечении других отделов ЖКТ и увеличении печени и селезенки может возникнуть необходимость диагностической лапаротомии.

    Лечение

    Животных с идиопатическим эозинофильным энтеритом можно лечить амбулаторно. Системный мастоцитоз, синдром эозинофилии, энтеропатии с потерей белка могут быть показанием к госпитализации и ограничению физической активности.

    В большинстве случаев диета является существенным компонентом терапии. При тяжелом состоянии животного и энтеропатии с потерей белка может потребоваться парентеральное питание до достижения ремиссии. При подозрении на пищевую аллергию, а также при умеренном и тяжелом гастроэнтерите без рвоты показаны элементные смеси (они гипоаллергенны и легко усваиваются). Достижению и поддержанию ремиссии способствуют диеты с ограничением ряда компонентов (Hill's, IAMS и др.).

    Владелец должен знать, что болезнь может протекать длительно, с обострениями и ремиссиями, в связи с чем необходимо постоянное наблюдение за состоянием животного, а возможно, и длительное лечение.

    Животным без сопутствующей патологии вполне достаточно назначения сбалансированных растворов (раствор Рингера с лактатом); в противном случае их подбирают в зависимости от характера патологии.

    При идиопатическом эозинофильном энтерите базисными средствами являются глюкокортикоиды: преднизон внутрь 2 раза в сутки. Дозу глюкокортикоидов впоследствии медленно снижают (при резкой отмене чаще бывают рецидивы), переходя на другие иммунодепрессанты. Для этого обычно используют азатиоприн.

    Сочетание диетотерапии с преднизоном эффективно у большинства собак; кошкам могут потребоваться более высокие дозы преднизона и более длительное лечение для достижения ремиссии.

    В редких случаях применение азатиоприна приводит к угнетению костно-мозгового кроветворения (чаще у кошек). Необходимо подсчитывать форменные элементы крови через 10-14 сут после начала лечения, и затем повторять такой подсчет каждые 2 нед. Обычно после отмены препарата функция костного мозга нормализуется. Другие возможные побочные эффекты — панкреатит, поражение печени и анорексия.

    С приемом глюкокортикоидов при беременности могут быть связаны нарушение развития и гибель плодов, выкидыш. В связи с этим у животных во время беременности предпочтительнее азатиоприн. При непереносимости ряда веществ или пищевой аллергии необходимо скорректировать корм, исключив те или иные продукты.

    Последующее наблюдение

    Обычно длительного наблюдения не требуется. В тяжелых случаях часто подсчитывают эозинофилы в периферической крови (особенно у кошек) и корректируют дозу глюкокортикоидов в зависимости от состояния животного. Остальных животных необходимо обследовать через 2-3 нед и затем ежемесячно до отмены преднизолона.

    Из осложнений возможны задержка роста и увеличения массы тела, развитие побочных эффектов преднизолона, угнетение костно-мозгового кроветворения, панкреатит, поражение печени и анорексия (в связи с приемом азатиоприна).



    Источник: zoocare.com.ua
    Просмотров: 2814 | Добавил: parnmen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz