Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 02.05.2024, 15:16
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Август » 12 » Энтеровирусный гастроэнтерит свиней. ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ СВИНЕЙ
    09:57

    Энтеровирусный гастроэнтерит свиней. ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ СВИНЕЙ





    (Porcne enterovirus infections)

    Определение. Энтеровирусные гастроэнтериты свиней клинически проявляемые гипертермией, судорогами, параличами, локомоторными расстройствами, нарушением репродуктивных функций свиноматок, диареей, угнетением и т.д.

    Историческая справка. Первые сведения об энтеровирусной инфекции свиней отмечены свыше 60 лет тому назад. Энтеровирусная инфекция свиней встречается более, чем в 35 странах мира. Впервые в 1977 г. В.Ф.Романенко обосновал и установил новую нозологическую единицу - энтеровирусный гастроэнтерит свиней. До этого времени все вирусные гастроэнтериты были объединены в группу желудочно-кишечных заболеваний под общим названием инфекционные гастроэнтериты свиней.

    Эпизоотологические данные. К заболеванию энтеровирусным гастроэнтеритом восприимчивы свиньи всех возрастных групп, однако более чувствительными являются новорожденные поросята, находящиеся под свиноматкой и из группы отъема. Поросята старше 3 --месячного возраста, как правило, более устойчивы к этой болезни. Падеж среди них не превышает 12 %. Свиньи старше 5--6 мес. также устойчивы к заражению. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заражение свиней в естественных условиях происходит через рот, однако не исключена возможность аэрогенного инфицирования. Подсосные поросята могут инфицироваться от своих маток, которые инфицируются и переболевают энтеровирусным гастроэнтеритом бессимптомно. По данным В.Ф.Романенко заболевает 36,5—44 %, погибает 9,4—26 % заболевших поросят. Распространение энтеровирусов происходит при контакте больных свиней со здоровыми, через корм, подстилку и предметы ухода за животными.

    Энтеровирусный гастроэнтерит проявляется в виде энзоотии, течение которой в хозяйствах с замкнутым циклом воспроизводства сравнительно непродолжительное. Однако на фермах, на которые постоянно завозят свиней из других свиноводческих хозяйств течение заболевания растягивается на многие месяцы.

    Установлено, что энтеровирусная инфекция свиней часто протекает в виде смешанных вирусных и вирусно-бактериальных кишечных инфекций: трансмиссивного- и энтеровирусного гастроэнтерита; ротавирусной болезни и энтеровирусного гастроэнтерита; энтеровирусного гастроэнтерита, колибактериоза и сальмонеллеза; трансмиссивного гастроэнтерита , ротавирусной болезни и энтеровирусного гастроэнтерита свиней. Ассоциативное (смешанное) течение вирусно-бактериальных диарейных инфекций протекает более тяжело по сравнению с моноинфекциями и сопровождается большим процентом падежа молодняка свиней.

    Биологические свойства возбудителя. Энтеровирусы относятся к семейству Picornаviridae (pico -- маленький, rna -- рибонуклеиновая кислота), которое включает большое число вирусов, относящихся к роду Enterovirus, Rhinovirus, Calicivirus, Cardiovirus, Aphtovirus. Возбудителями энтеровирусного гастроэнтерита свиней являются РНК-- содержащие кишечные вирусы, которые относятся к роду Enterovirus. Обитают в пищеварительном тракте животных, вызывают гастроэнтериты, которые проявляются преимущественно в виде энзоотий. Кроме того, к роду Enterovirus у свиней относится болезнь Тешена, вирусные энцефаломиелиты, везикулярная болезнь, болезнь SMEDI у свиней, которая характеризуется рождением мертвых или нежизнеспособных поросят, мумификацией плодов, гибелью и рассасыванием эмбрионов, бесплодием свиноматок.

    В соответствии с классификацией по J.B.Derbyshire (1986) возбудители энтеровирусного гастроэнтерита отнесены к 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й серогруппам, возбудители болезни Тешена -- к 1-й, болезни SMEDI -- к 8-й серогруппе.

    О роли энтеровирусов как этиологических агентов в возникновении гастроэнтеритов свиней среди ученых нет единого мнения. T.Czent - Ivanyi в 1970 г. выделял от больных животных энтеровирусы, но при экспериментальном заражении ими поросят не воспроизвел гастроэнтерит. Установлена этиологическую роль выделенных энтеровирусов 5, 6 и 8-й серогрупп в возникновении гастроэнтеритов поросят. J.B. Derbishire выделял из фекалий свиней энтеровирусы, но доказать их патогенность для новорожденных поросят удавалось редко. Ученый считает, что колостральные антитела матери защищают их от инфекции. В свиноводческих комплексах Литвы от больных диареей свиней выделено несколько изолятов энтеровирусов. Путем экспериментального заражения поросят 5-и -- 60-дневного возраста был воспроизведен гастроэнтерит у поросят-сосунов, но в более легкой форме, чем у естественно больных животных. У молодняка 60-дневного возраста клинических признаков гастроэнтерита не наблюдали. На основании полученных данных авторы высказали предложение о том, что, по-видимому, у отъемышей энтеровирусный гастроэнтерит протекает скрыто.

    Е.А.Подрезова, В.И. Семенихин при изучении патогенности выделенных от больных гастроэнтеритом поросят изолятов энтеровирусов установили их слабую патогенность для сосунов. Они не вызывали гастроэнтерита у поросят-отъемышей. Однако последовательное двукратное пассирование на поросятах приводило к повышению их патогенности и последующему воспроизведению гастроэнтерита при экспериментальном заражении.

    В.Ф. Романенко на Украине выделил от больных диарее свиней 13 серотипов энтеровирусов. Проведенные эксперименты по заражению ими поросят 2-месячного возраста указывают на их этиологическую роль в заболевании поросят гастроэнтеритом.

    Клинические признаки энтеровирусной инфекции свиней. Энтеровирусным гастроэнтеритом болеют поросята-сосуны, поросята-отъемыши и реже -- взрослые животные. Необходимо отметить, что их возникновению и распространению в хозяйствах способствуют нарушения условий кормления и содержания животных. Инкубационный период болезни зависит от патогенности штамма энтеровируса и резистентности поросят. Он длится от 3 до 20 дней. Клинические признаки заболевания характеризуются угнетением, полным или частичным отказом от корма, диареей, фекалии водянистые, желтого или желто-зеленого цвета. У части больных поросят отмечают порезы и полупараличи задних конечностей, оглумоподобное состояние. Температура тела -- в пределах физиологической нормы или может быть повышена на 0,3-0,8 0С, которая затем приходит в норму. Заболевание проявляется в острой, подострой или хронической формах. Продолжительность заболевания при остром течении составляет 6--8, подострой – 10--18 дней, хронической -- 1--2 месяца. Более 60 % заболевших поросят выздоравливают. Однако переболевшие животные отстают в росте, худеют, плохо поддаются лечению и откорму.

    Диагностика. Диагноз на энтеровирусный гастроэнтерит ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом лабораторных методов исследования. Лабораторная диагностика энтеровирусного гастроэнтерита основана на выделении энтеровирусов от больных животных из проб фекалий и тонкого отдела кишечника с содержимым на культуре клеток ПЭС или СПЭВ с последующей идентификацией в реакции нейтрализации на культуре клеток с антисыворотками к энтеровирусам. Последние сравнительно легко продуцируются на первичной культуре клеток почки эмбриона свиньи (ПЭС) и перевиваемой культуре клеток СПЭВ и проявляют цитопатическое действие (ЦПД) на 1--2-м пассажах, которое характеризуется массовым округлением клеток по всему монослою на 2 -- 3-й день после инокуляции вирусов и последующим отторжением их от стекла.

    В качестве экспресс-диагностики используют метод флуоресцирующих антител и метод иммуноферментного анализа.

    Специфические антитела к энтеровирусам-возбудителям на культуре клеток СПЭВ с энтеровирусами 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й серогрупп. Сыворотки крови от свиней берут двукратно: 1-й раз - через 3 недели от начала заболевания, повторно -- у тех же животных через 2--3 недели после первого взятия. Четырехкратный (и более) прирост титров антител у исследуемых свиней свидетельствует о циркуляции энтеровирусов в стаде. В отдельных случаях (с разрешения ГУВ Минсельхозпрода РБ или Департамента ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федеоации) для подтверждения диагноза заболевания свиней на энтеровирусный гастроэнтерит ставят биопробу на поросятах 2--4-месячного возраста.

    П.А.Красочко, М.В.Якубовский, А.И.Ятусевич ( "БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ" - МИНСК 2005. )



    Источник: www.vetlib.ru
    Просмотров: 491 | Добавил: parnmen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz