Гастроэнтерит
Лечение и профилактика (хронический гастроэнтерит)
Лечение в период обострения проводится в стационаре. Назначают диету No 4-4а, б, в. Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белка (130-150 г) в основном животного происхождения (телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, творог) и легко усвояемых жиров (100-ПО г). Исключают тугоплавкие жиры животного происхождения (бараний, свиной); в период обострения процесса количество жиров временно уменьшают до 60-70 г.
Количество углеводов в дневном рационе обычное - как при легкой и средней физической нагрузке (около 450-500 г), однако ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Последнее достигается, помимо подбора продуктов, тщательной механической обработкой пищи (протертые овощи и фрукты, пюре). При поносах исключают из пищевого рациона чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные продукты, орехи, бродильные напитки - пиво, квас. Режим частого (5-6 раз в день) дробного питания; вся пища принимается в теплом виде.
В период обострения процесса пища назначается в механически щадящем виде - в виде слизистых отваров, супов, протертых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т. д. При поносах хороший эффект оказывает систематический прием ацидофильного молока (по 100-200 г 3-4 раза в день) и несладких соков и киселей из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, гранаты, груша и др.). При явлениях авитаминоза назначают витамины, в первую очередь В, В2, Вр D12, фолиевую кислоту, витамин А, при геморрагических явлениях - витамин К (викасол).
Особенно полезны комплексные витаминные препараты:
пангексавит;
декамевит;
ундевит и др.
Антибиотики широкого спектра действия при хроническом гастроэнтерите не находят большого применения из-за опасности дисбактериоза. Чаще назначают колибактерин, бифидумбактерин, бификол и особенно производные оксихинолина:
энтеросептол;
интестопан;
мексаформ;
мексазу.
Препараты пищеварительных ферментов (желудочный сок и аналогичные лекарственные средства, панкреатин, фестал, холензим, абомин и др.) показаны при преимущественном нарушении полостного внутрикишечного пищеварения.
В период обострения процесса, особенно сопровождающегося поносом, показано пероральное применение вяжущих и обволакивающих средств (нитрат висмута основного, танальбин, теальбин, отвары корневища или корней змеевика, кровохлебки, лапчатки - 4,0-15,0 : 200,0или настоев цветов пижмы, травы зверобоя, шишек ольхи и др. - 10,0-30,0 : 200,0 по 1 ст. л. 5- 6 раз в день).
При тяжелых гастроэнтеритах с явлениями недостаточности всасывания назначают повторно внутривенно вливания плазмы, белковых гидролизатов (аминопептид, гидролизат казеина, аминокровин и др.) - 1 л/сут; в более легких случаях их вводят через нитрагастральный зонд капельно. Полезно назначение анаболических стероидных гормонов (метандростенолона по 0,005- 0,01 г 1-2 раза в день перорально или ретаболила 0,025-0,05 г 1 раз в 1-3 недели внутримышечно).
Лечение сопутствующего малокровия (см. Анемии).
Из физиотерапевтических процедур наиболее эффективны:
согревающие компрессы;
парафиновые аппликации;
озокерит;
диатермия;
индуктотермия и т. д.
Курортное лечение в санаториях Железноводска, Ессентуков, Пятигорска, Миргорода, Боржоми. В тяжелых случаях хронического гастроэнтерита показано трудоустройство больных и перевод на инвалидность.
Профилактика заключается в предотвращении действия тех факторов, которые способны вызвать хронический гастроэнтерит. Необходимо своевременное лечение острых и подострых гастроэнтеритов и диспансеризация больных хроническим гастроэнтеритом с целью профилактики рецидивов болезни и возникновения возможных осложнений.
Контекстные объявления: Далее по теме:
Лечение и профилактика (острый гастроэнтерит)Больных с тяжелым гастроэнтеритом, а также гастроэнтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными гастроэнтеритами ...
Диагностика и дифдиагностика (хронический гастроэнтерит)Больных с тяжелым гастроэнтеритом, а также гастроэнтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными гастроэнтеритами ...
Читайте далее: Этиология и патогенез
Гастроэнтерит - воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. При остром гастроэнтерите в патологический процесс одновременно вовлекаются... Этиология и патогенез (хронический гастроэнтерит)
Основные факторы, ведущие к развитию хронических гастроэнтеритов: систематические алиментарные нарушения, злоупотребление острой пищей и острыми приправами,... Клиническая картина (острый гастроэнтерит)
Заболевание может начинаться с местных симптомов: тошноты; рвоты; диареи; выраженного урчания в животе; иногда спастических болей. Затем к ним присоединяются:... Клиническая картина (хронический гастроэнтерит)
Боль (если имеет место) обычно носит тупой, редко спастический характер, локализуется в околопупочной области; здесь же нередко отмечается болезненность при пальпации... Диагностика и дифдиагностика (острый гастроэнтерит)
Дифференциальный диагноз неинфекционных гастроэнтеритов прежде всего проводят с острыми кишечными инфекциями (холерой, брюшным тифом, пищевыми интоксикациями),...