Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 27.04.2024, 10:56
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Май » 25 » Гастроэнтерит тварин. Товариство
    08:45

    Гастроэнтерит тварин. Товариство





    Диагностика и терапия парвовирусного энтерита собак

    Парвовирусный энтерит - высококонтагиозное вирусное заболевание собак. Первые вспышки болезни были зарегистрированы в конце 70-х годов нашего века.

    Первоначально парвовирусной инфекции были подвержены собаки разного возраста: она сопровождалась энтеритом как у взрослых животных, так и у щенков, но у последних желудочно-кишечный синдром осложнялся миокардитом. В последующем произошло "омоложение" болезни - ее стали наблюдать только у животных моложе 3 лет.

    Возбудитель

    Возбудитель болезни - ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Парвовирусов. Агент проявляет высокую резистентность к физико-химическим факторам, что обусловливает возможность длительного его сохранения во внешней среде. Высокаяи резистентность возбудителя к факторам внешней среды обусловливает его способность к длительному сохранению в помещениях и на предметах ухода, имевших контакт с больной собакой. Имели место случаи заражения животных, попавших в помещение, где находилась больная парвовирусным энтеритом собака через 7-8 мес. после гибели ледней. Большинство авторов считает, что в помещениях при отсутствии тщательной дезинфекции парвовирус собак способен сохраняться до 12 мес. Эффективными средствами дезинфекции являются формалин, щелочи (едкий натрий и калий), гипохлорит; солнечный свет также инактивирует возбудителя.

    Эпизоотология

    К парвовирусной инфекции восприимчивы собаки в возрасте до 3 лет, но наибольшая дентность ее клинического проявления отмечается в первые 18 мес. жизни собак с пиком заболеваемости в 2-7- месячном возрасте. Болеют собаки всех известных пород, наибольшую восприимчивость проявляют ротвейлеры, доберманы, кавказские овчарки, доги. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие в первые несколько месяцев после клинического выздоровления собаки. В последнем случае имеет место вирусоносительство. Парвовирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, слюной и рвотными массами. В передаче инфекции большое значение имеют и механические векторы - насекомые, люди, использование для больных и восприимчивых животных общей упряжи и предметов ухода. Ряд авторов отмечает возможность бессимптомного течения инфекции парвовируса собак у домашних кошек, что делает последних потенциальным резервуаром инфекции.

    К предрасполагающим факторам заражения собак парвовирусом и развития у инфицированных животных симптомов болезни относятся высокая концентрация популяции восприимчивых особей на ограниченной территории (в питомнике, микрорайоне и т. д.), нарушения системы про ведения профилактических вакцинаций, стрессы (изменение рациона, удаление из помета, начало смены зубов, переохлаждение, плохие уход, содержание и кормление, гельминтозы, энтериты другой этиологии, смешанная инфекция (в частности с вирусом чумы плотоядныхразличными энтеропатогенными бактериями), отсутствие регулярной дезинфекции помещений, упряжи и предметов ухода за животными, наличие в питомниках грызунов и экттопаразитов.

    Патогенез

    Заражение животных происходит перорально. Первичными воротами инфекции является лимфоидная ткань ротовой полости и глотки. Спустя 3-4 дня после заражения начинается виремия. Агент в начальной стадии инфекции преимущественно размножается в клетках костного мозга, лимфатической системы, ,кишечника и миокарда. Это приводит к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта, сердца, лейкопении и ассоциированному с ней иммунодефициту. На фоне иммунодефицитного состояния вирусная инфекция осложняется вторичными бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта. Продолжительность инкубационного периода инфекции варьирует от 3 до 10 дней. Летальность может достигать 40-60%. Течение инфекции в большинстве случаев острое, хотя иногда имеет место и сверхострое течение, ведущее к гибели щенка в течение суток без развития характерного симптомокомплекса болезни.

    Клинические признаки

    Инфекция парвовируса собак индуцирует развитие следующих основных компонентов симптомокомплекса:

    • гастроэнтерит;
    • миокардит;
    • гибель новорожденных щенков в возрасте 3-9 дней.

    Парвовирусный гастроэнтерит клинически проявляется депрессией, анорексией, диареей и частой изнуряющей рвотой. В первый день клинической стадии инфекции отмечают лихорадку (40-41°С), однако, в последующем из-за дегидратации температура тела постепенно снижается до или ниже нижней границы нормального физиологического уровня. Фекальные массы заболевших собак жидкие, имеют чрезвычайно неприятный запах, желто-оранжевый цвет, и при типичном течении на 2-3 дни болезни в них появляется кровь. Обезвоживание организма при парвовирусном энтерите происходит за счет персистентной рвоты и профузного поноса. Рвотный акт в зависимости от тяжести поражения желудочно-кишечного тракта проявляется с интервалом от 30 мин. до нескольких часов. Прием воды или пищи провоцирует рвоту, поэтому многие заболевшие собаки отказываются и от того и от другого (чаще всего собака перестает есть с первого дня болезни, но на начальной стадии инфекции делает попытки пить). Основным гематологическим изменением при парвовирусном энтерите является лейкопения. У переболевших собак в течение длительного времени сохраняется лейкоцитоз. Парвовирусный миокардит наиболее часто развивается у щенков в возрасте от 3 нед. до 27 мес. При остром течение инфекции летальный исход, может наступить. на 5-6 день после появления первых клинических признаков болезни. При проведении эффективного лечения выздоровление наступает в течение 1-1,5 недели, что во многом определяется иммунным статусом больного животного. Заражение щенков парвовирусом в первые дни жизни может привести к сверхострому фатальному течению инфекции.

    Лечение

    Включает применение специфической антисыворотки, иммуностимуляторов, антибиотиков и средств симптоматической терапии, а также диетотерапию.

    Профилактика

    Основным средством профилактики парвовирусной инфекции является вакцинация. С этой целью применяют как инактивированные, так и живые моно- и поливалентные вакцины. Живые вакцины дают более надежный протективный иммунитет. В случае контакта восприимчивой собаки с больным животным можно применять специфическую антисыворотку (или иммуноглобулины) и иммуностимуляторы. Не. допускается ввод в собаководческие питомники новых животных без предварительного карантинирования. В случае вьrявления случаев парвовирусного энтерита большое значение имеет изоляция заболевших животных и проведение тщательной многократной дезинфекции.

    ТEPАПИЯ ПРИ ПАРВОВИРУСНОМ ЭНТЕРИТЕ СОБАК

    B настоящее время основной причиной гибели собак в возрасте от 2 мес. до 2 лет является парвовирусный энтерит. Несмотря на иммунизацию животных, периодически, особенно весной и осенью, вспыхивают энзоотии инфекции. Распространению вируса среди восприимчивого поголовья способствуют выставки собак. Парвовирусный энтерит на 2-3 сутки заболевания можно диагностировать на сновании клинических признаков: угнетение, вначале повышение температуры тела, а затем ее снижение, рвота, иногда понос, отказ от корма и воды (животное часто стоит с пущенной головой над миской с водой), скопление густой слизи в углах рта, тахикардия, болезненность и напряженность брюшной стенки.

    В легких прослушивается жесткое дыхание, в брюшной полости - перистальтические умы. Конъюнктива бледная или гиперемирована, глазные яблоки часто западают вследствие обезвоживания организма, появляется неукротимая рвота - спонтанно или после приема воды, пищи и дачи лекарств. Нередко в зловонных фекалиях присутствует примесь крови. Бывают случаи, когда после появления первых признаков у собаки наступает временно улучшение состояния, но затем болезнь возобновляется. Продолжительность болезни 5-7 сут. В терминальной стадии животное не поднимается, у него отсутствуют мочевыделение и глотательный рефлекс, температура тела достигает 35-37°С. При интенсивных лечебных мероприятиях шансы на выздоровление резко возрастают.

    При парвовирусном энтерите испытано несколько схем лечения собак. Данные литературы и наши наблюдения свидетельствуют о целесообразности выбора наиболее эффективных лекарственных препаратов с учетом их терапевтического действия, отрицательного влияния на отдельные функции и органы животного, а также взаимодействия лекарственных веществ при совместном применении. Организм собаки, обремененный выведением токсинов и продуктов распада клеток, нельзя загружать большим количеством ксенобиотиков.

    Список использованной литературы:

    1. Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей.8 изд./Перев. с нем.- М.: «Аквариум» ,1998-816с.с илл. Ниманд Ханс Г., Сутер Петер Ф.
    2. Диагностика, лечение и профилактика лептоспироза собак в условиях города.(Методические рекомендации для ветеринарных врачей) – Санкт – Петербург 1995г.
    3. Методическое издание по использованию ПЦР – диагностики для ветеринарных врачей.
    4. Интернет-издания.
    Хурдепа И.Л. ВЦ «Алден-Вет» 22.03.2007

    Адрес статьи в Интернет: http://www.aldenvet.kiev.ua/articles/veterinary_article.php?kley=248



    Источник: animalprotect.org
    Просмотров: 345 | Добавил: parnmen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz