Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 27.04.2024, 10:52
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Гастроэнтерит у кота. Гастроэнтерит у собак и кошек
    01:03

    Гастроэнтерит у кота. Гастроэнтерит у собак и кошек





    Гастроэнтерит у собак и кошек

    Рубрика: | Просмотров: 1937

    Гастроэнтерит (gastroenteritis) — одновременно воспаление желудка и кишечника. В патологический процесс вовлекается слизистый, подслизистый, нередко мышечный и серозный слои.

    По характеру экссудата различают крупозный, дифтеритический, геморрагический, гнойный, слизисто-мембранозный гастроэнтерит, в зависимости от происхождения — первичный и вторичный.

    Этиология. Наиболее частой причиной является скармливание собакам и кошкам недоброкачественного корма (прокисшие кухонные отходы, дефектные консервы и т. д.). Кроме того, гастроэнтериты могут быть вызваны дачей большого количества труднопереваримых продуктов, в особенности содержащих много жира.

    Вторичные гастроэнтериты осложняют течение чумы, сальмонеллеза, гиповитаминозов, отравлений.

    Патогенез. Токсические вещества, поступающие с испорченными кормами, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вследствие чего развивается воспаление и нарушаются основные функции желудочно-кишечного тракта. В просвет желудка и кишечника выпотевает экссудат, богатый белком. Интенсивно развивается гнилостная и бродильная микрофлора. Нарушается процесс пищеварения. Развивается сильная общая интоксикация организма, в результате чего поражается печень, почки, сердце и другие органы. Вследствие токсикоза и обезвоживания отмечается исхудание, сгущение крови.

    Патологоанатомические изменения. Отмечается гиперемия слизистых желудочно-кишечного тракта, наличие в нём большого количества слизи. Брыжеечные лимфоузлы гиперемированы. Наблюдается очаговое перерождение печени и сердечной мышцы.

    Клинические признаки. Наиболее типичными симптомами гастроэнтерита являются отсутствие аппетита, понос, рвота. Кал жидкий с примесью слизи, а иногда и крови. При пальпации живота устанавливают болезненность, а также метеоризм кишечника. По мере развития болезни возникает депрессия, волосяной покров тускнеет, понижается тургор кожи, снижается температура тела.

    Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинических признаков. В дифференциальном отношении исключают, прежде всего, чуму, сальмонеллез, кишечные гельминты.

    Прогноз при крупозном, дифтеритическом и геморрагическом гастроэнтерите неблагоприятный.

    Лечение гастроэнтерита у собак и кошек

    Устраняют причины, вызвавшие заболевание. На 1-2 дня животных переводят на полуголодную диету. Воду (она должна быть свежей и чистой) дают вволю.

    Для удаления содержимого из желудочно-кишечного тракта делают промывание желудка и глубокую очистительную клизму. Применяют слабительные средства (см. Энтерит). Для подавления бродильной и гнилостной микрофлоры назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Хорошие результаты получают при применении хлортетрациклина в дозе 0,01-0,02 г/кг массы, левомицетина — 0,01-0,05 г/кг массы, олететрина — 5-10 тыс. ЕД/кг массы. Антибиотики применяют внутрь по 3-4 раза в день. Из сульфаниламидов используют сульфадиметоксин внутрь по 10-15 мг/кг массы, сульгин — 0,5-2,0 г. При обезвоживании применяют кровезаменители.

    Профилактика состоит в правильно организованном кормлении и содержании животных, соблюдении режима кормления животных.

    Метки: Болезни пищеварительной системы


    Источник: dogsfactory.ru
    Просмотров: 397 | Добавил: parnmen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz