Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 05.05.2024, 10:40
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Июнь » 3 » Острый гастроэнтерит клиника. Симптомы
    15:24

    Острый гастроэнтерит клиника. Симптомы





    острый гастроэнтерит клиника

    Симптомы

    Путь: Дети Болеют > Симптомы Дата публикации: 22.06.2011

    Для новорожденных наиболее типичны особо тяжелые формы, протекающие по типу энцефаломиокардитов. У детей первых месяцев жизни развиваются энтеровирусная диарея, в возрасте 1 года 3 лет паралитические, полиомиелитоподобные формы, у дошкольников и младших школьников серозный менингит. Четкой связи форм болезни с типом возбудителя не установлено.

    Патогенез. При воздушнокапельном пути заражения вирус попадает в организм через нос и глотку; при оральнофекальном через кишки, репликация и адаптация вируса происходят в лимфоидной ткани по ходу пищеварительного тракта. Отсюда вирус проникает в кровь, развивается вирусемия. Вирус обладает тропизмом к органам и тканям.

    В зависимости от преобладающего его влияния различают миотропное воздействие развивается синдром миалгии, кардиотропное миокардита, энтеротропное гастроэнтерита, нейротропное менингита и энцефалита, лимфотропное мезаденита, гепатотропное гепатита.

    Дата публикации: 22.06.2011

    Заболевание ПлезиомонозПлезиомоноз встречается в виде спорадических случаев, реже как эпидемические вспышки диарейных заболеваний человека (описаны за рубежом). Клиника. Заболевание протекает в виде острого гастроэнтерита или энтерита, но иногда напоминает холеру, реже дизентерию. Ведущими симптомами являются жидкий стул и боль в животе, реже рвота.

    Тяжесть заболевания варьирует от очень легких до тяжелых форм, при которых требуются регидратационная терапия и антибиотики. Плезиомонады чувствительны к ампициллину, тетрациклину, левомицетину. Диагноз подтверждается лабораторно.

    Дата публикации: 21.06.2011

    Источники инфекции больной человек, реконвалесцент и вирусоноситель. Аденовирусы выделяются в течение 712 дней от начала заболевания, у отдельных детей в течение 3 нед и более. Основной путь передачи болезни воздушнокапельный, возможен также фекальнооральный. Аденовирусы реплицируются в кишках и выделяются с фекалиями. Патогенез.

    Больной человекАденовирусы обладают тропизмом к эпителию дыхательных путей, слизистой оболочке, конъюнктиве и лимфоидной ткани. Обязательным и наиболее важным звеном патогенеза болезни является вирусемия. В патологический процесс, помимо дыхательных путей, вовлекаются регионарные лимфатические узлы (мезаденит), паренхиматозные органы (печень, селезенка, кишки).

    Существенную роль в развитии болезни играет вторичная микробная флора. Для аденовирусной инфекции характерны некротические изменения в гортани, трахее, бронхах и легочной ткани (метаплазия эпителия). В эпителиальных клетках дыхательных путей иногда обнаруживают внутриядерные дезоксирибонуклеиновые включения.

    Дата публикации: 20.06.2011

    Интерферон и интерфероногены являются перспективными, но недостаточно изученными специфическими средствами терапии энтеровирусных инфекций. Объем терапевтических мероприятий определяется тяжестью интоксикации, ведущими клиническими симптомами болезни. Патогенетическая терапия включает по необходимости противовоспалительные, дегидратационные, десенсибилизирующие препараты. Назначать антибиотики и химиопрепараты при неосложненных формах болезни нерационально.

    Профилактика. Основывается на проведении общих противоэпидемических мероприятий, осуществляемых при капельных, кишечных и респираторновирусных инфекциях. Большое значение имеют раннее выявление и госпитализация больных.

    Дети, у которых подозревается любая из клинических форм энтеровирусной инфекции, должны быть изолированы. Детей, контактировавших с больным, изолируют сроком на 14 дней, в течение которых проводят ежедневный осмотр и термометрию.

    ИнтерферонОсуществляются все меры, необходимые при капельных инфекциях, ношение марлевых повязок, максимальное разобщение групп в детских учреждениях, отмена массовых мероприятий среди детей, строгое соблюдение санитарногигиенического режима (обработка выделений больного и остатков пищи, борьба с мухами). В палатах или боксах, в которых находятся больные, проводят текущую дезинфекцию 3 раствором хлорамина Б, УФО, тщательно проветривают помещение.

    Дата публикации: 20.06.2011

    ДНКЗаболевание вызывается ДНК содержащими вирусами, выделенными в 1953 г. W. Rowe, Y. Huebner из аденоидной ткани и миндалин у детей. В настоящее время насчитывают до 60 серотипов аденовирусов. У человека встречаются 36 серотипов. При острых заболеваниях дыхательного аппарата наиболее часто выявляют серотипы 3, 4, 7, 7а, 14, 21. Серотипы 1, 2, 5, 6 относят к «латентным» аденовирусам, роль которых еще четко не определена.

    Их нередко обнаруживают у здоровых детей.

    Дата публикации: 19.06.2011

    К средствам специфической терапии может быть отнесен гаммаглобулин, содержащий антитела к разным типам энтеровирусов, в дозах от 1 до 6 мл в течение всего лихорадочного периода болезни. Нуклеазы действуют на нуклеиновые кислоты вируса, не по вреждая клетки макроорганизма. Рекомендуют проводить двухнедельный курс РНКазы парентерально в следующих дозах: детям до 1 года по 3 мг, 23 лет по 59 мг, 610 лет по 14 мг, 1115 лет по 20 мг 6 раз в сутки.

    К средствам специфической терапии

    Дата публикации: 16.06.2011

    ЭкзантемаЭкзантема энтеровирусная («эпидемическая экзантема», «бостонская болезнь») отличается пятнистопапулезной сыпью. Вызывается вирусами ECHO 4, 9, 2; Коксаки А 16, 9. Сыпь обычно обильная, появляется на неизмененной коже, держится 1272 ч, исчезает, не оставляя пигментации. Инкубационный период длится 45 дней. Начинается заболевание остро с лихорадки, которая держится 12 дня, головной боли, может быть рвота. Слизистая оболочка зева гиперемирована. Иногда отмечается нестойкий менингеальный синдром с умеренным плеоцитозом в спинномозговой жидкости.

    Дата публикации: 16.06.2011

    Представляет известные трудностиПредставляет известные трудности, которые определяются многообразием клинических симптомов болезни, широким распространением энтеровирусов среди населения в виде вирусоносительства и инаппарантных инфекций, что снижает диагностическую ценность лабораторных методов исследования. Лабораторная диагностика. Вирусологическое исследование проводят в первые дни болезни. Используют смывы из носовой части глотки, фекалии и спинномозговую жидкость, при летальном исходе секционный материал.

    Материалом заражают куриные эмбрионы. Для идентификации вируса пользуются реакцией гемагглютинации. В силу широкой циркуляции энтеровирусов среди здорового населения выделение вируса из носовой части глотки и фекалий еще не свидетельствует о его этиологической роли. Необходимо серологическое исследование сывороток крови, взятых в первые дни болезни и спустя 23 нед.

    Дата публикации: 16.06.2011

    РН и РТГАДля серологической диагностики применяют РН и РТГА. Диагностически достоверным считается не менее чем четырехкратный прирост антител. Дифференциальная диагностика. Энтеровирусные инфекции следует отличать от гриппа и ОРВИ, серозного менингита другой этиологии, полиомиелита, менингококкового менингита.

    Синдром эпидемической миалгии нужно отличать от пневмонии, плеврита, острого аппендицита, острый гепатит от вирусного гепатита, острый гастроэнтерит от других кишечных инфекций, экзантему от кори, краснухи.

    Дата публикации: 14.06.2011

    Гепатит энтеровирусный острый встречается редко и выражен нерезко. Чаще похож на атипичные, стертые и безжелтушные формы гепатита. Энтеровирусные заболевания с гепатитом характеризуются симптомами, свойственными клинике энтеровирусных инфекций острое начало, лихорадка, гиперемия кожи, слизистых оболочек мягкого неба, дужек, задней стенки глотки и склер, головная боль, миалгия. Увеличивается печень, может появиться желтуха, изменяются функциональные пробы печени.

    Гепатит энтеровирусный острый

    Болезнь характеризуется быстрой динамикой в течение 710 дней.



    Источник: detiboleyut.ru
    Просмотров: 423 | Добавил: parnmen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz