Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 02.05.2024, 14:32
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Июль » 15 » Парвовирусный гастроэнтерит собак. Парвовирусный гастроэнтерит
    19:53

    Парвовирусный гастроэнтерит собак. Парвовирусный гастроэнтерит





    ПАРВОВИРУСНЬIЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ (GASTROENTERITIS PARVOVIROSA):

    ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ:

    ЭТИОЛОГИЯ: этот вирус из самых маленьких группы Parvoviridae, ДНК - содержащий, без протеиновой оболочки, но устойчив к эфиру и температуре.

    ПАТОГЕНЕЗ: "ворота инфекции" - тонкий кишечник, где вирус бурно размножается. Этот вирус обладает сильно выраженным тропизмом к быстро делящимся клеткам, что обуславливает его спецефическую локализацию и миграцию: в кишечных криптах, где вызывает отслоение поверхностного слоя тонкого кишечника до глубины почти достигающей либеркюновые железы, откуда потоком крови вирус разносится к месту вторичной локализации: сердцу, точнее миокарду. Это обуславливает вторичную, более тяжелую и фатальную форму первичного геморагического гастроэнтерита: миокардит, острую сердечную слабость с нарушением автоматизма сердца вследствие пораженния вирусом. При определенных условиях, миокардная форма может быть первичной и единственной, чаще всего фатальной.
    Парвовирус атакует поверхностную часть кишечных ворсинок, где и наносит поражения. После пер осго проникновения, вирус реплицируется в лимфатической ткани орофарингса, откуда распространяется кровяным потоком (виремия) по всему телу.
    Предрасположенные места инфекции - костный мозг, лимфатическая ткань и эпительные крипты тонкого и подвздошного кишечника.
    Репликация вируса в лимфатической системе ведет к лимфо- и нейтропении, а его репликация в эпителии кишечных крипт, ведет к некрозу ворсинок и геморрагической диарее. Нормальная кишечная флора прорывается через поврежденную кишечную стенку и благодаря уменьшенному числу нейтрофилов и пониженному иммунитету, быстро проникает в кровоток, что приводит к септицемии и смерти.

    ОСОБЕННОСТИ:
    Восприимчивость: самые чувствительные- 2-6 месячные собаки, смертность среди них самая высокая, но, в принципе, восприимчивы все собаки до 5-ти летнего возраста.
    Когда парвовироз сочетается с коронавирозом, гастроэнтерит протекает в более тяжелой форме, так как локализация коронавируса - у основания кишечных ворсинок, что осложняет поражения, нанесенные парвовирусом (верхня, выпуклая часть) - разрушает ворсинки почти до основания.
    Источник инфекции: зараженные собаки и их экскреты и фекалии.
    Заражение: в основном пер осе. Вирус может распостраняться с пылеобразными кусочками фекалий больных животных, которые прилипают к обуви хозяев собак, которые не выходили за пределы дома. Собаки заражаются, играя такой обувью.
    Инкубационный период: от 3 дней до 2 недель.

    Возраст: наиболее подвержены собаки до 1 года, а в 75% случаев в возрасте 6-8 недель.
    Основные признаки: депрессия, анорексия, пирексия, и рвота. Рвотное содержимое чаще всего пенистое, желто-зеленое. Диарея: водянистая, неприятно пахнущая, с ясно видимой кровью, серо - красного цвета. Это ведет к гипотермии, септическому шоку и смерти.

    Суммарная клиника:
    1. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды);
    2. Асцит, накопление жидкости в брюшной полости;
    3. Боль при глубокой пальпации живота;
    4. Гематемезис: наличие крови в рвоте;
    5. Гнойные выделения из носа;
    6. Дегидратация;
    7. Диарея, понос;
    8. Диарея: слизистая;
    9. Изъязвления, везикулы, пустулы, эрозии в ротовой полости;
    10. Иктерус (Желтуха);
    11. Интраабдоминальные массы;
    12. Истощенность, кахексия, неухоженность;
    13. Колики, абдоминальная боль;
    14. Кома, ступор;
    15. Кровавые фекалии, гематохезия;
    16. Лимфаденопатия, лимфаденомегалия;
    17. Лихорадка, патологическая гипертермия;
    18. Мукоидные, серозные, водянистые выделения из носа;
    19. Невозможность встать;
    20. Необычный или зловонный запах кала,
    21. Петехии, экхимозы;
    22. Потеря телесного веса;
    23. Рвота, регургитация, эмезис;
    24. Угнетенность (депрессия, летаргия);
    25. Холодная кожа, уши, конечности;

    Клиническая лаборатория. Лейкопения развивается у 80% собак. Гипоальбуминемия, гипонатриемия, гипокалемия, гипохлоремия: у 25-33% собак. Плазменные ALT - повышены у примерно 25% собак.

    Патоанатомия: локализированные изменения в основном в тонком кишечнике: геморрагии, лентовидные кровоизлияния, экхимозы, петехии, утончение кишечной стенки.
    Мезентериальныные лимфоузлы: увеличенные и гиперемированные. Сердце: очаги некрозов в области правого предсердия.

    Диагностические методы:
    - гистопатология: тонкий кишечник, сердце;
    - прямая флюоресценция: антитело-тест: тонкие кишки, сердце;
    - ELISA: фекалии, ректальная проба;
    - электронная микроскопия: фекалии, ректальная проба;
    - вирус-изоляция: фекалии, ректальная проба;
    - гемаглютинация-тест: фекалии, ректальная проба;
    - непрямая иммунофлюоресценция: сыворотка;
    - серум-нейтрализация: сыворотка;
    - ингибирование гемагглютинации: сыворотка;


    ЛЕЧЕНИЕ:
    - внутривенная инфузионная терапия;
    - водная диета в течении 24-72 часов.

    Антибиотикотерапия показана собакам с кровавым поносом или признаками сепсиса: лихорадка, депрессия, сдвиг формулы крови влево.
    Лекарство по выбору для пациентов с кровавым поносом:
    - Sulfatrimetoprin: 15 мг/кг/12 час./подкожно / пер ос / 5-10 дней, предпочитается ради широкого спектра действия против микроорганизмов, которые проникают через поврежденные кишечные стенки и ради минимального негативного эффекта против нормальной микрофлоры кишечника.
    Тем не менее, когда пациенты находятся в тяжелой депресии, с признаками сепсиса и нейтропении (<1000/микролитър), рекомендуется следующая комбинация:
    - Ampicillin: 20 мг/кг/8 час./ внутривенно;
    + Гентамицин (Gentamicin): 2.2 мг/кг/8 час./ внутривенно/ подкожно за максимум 5 дней: с целью расширения спектра действия против Грам отрицательных микроорганизмов и патогеных анаэробов.
    Не рекомендуется самовольное употребление Ampicillin из-за его разрушительного действия на нормальную микрофлору кишечника и из-за предрасположенности пациентов к развитию патогенных бактерий, например Salmonella.
    - Metoclopramid: 2.0 мг/кг/24 часа, как продолжительная внутривенно терапия;
    - гипериммунная сыворотка.
    - ИЗБЕГАТЬ: орально: аминогликозиды, Flunixin meglumin, глюкокортикоиды, антихолинэргичные, препараты опия.

    Постклиничный, востановительный (реконвалесцентный) период:

    РАЗВИТИЕ: обычно до 4-го дня - держиться критический период.
    Некоторые авторы называют эту болезнь - "болезнь 4-го дня". Если не перейдет в миокардит, болезнь протекает медленно, но со стабильным улучшением до полного выздоравления и создания высокотитрного и долгого, часто пожизненного иммунитета.
    Основные осложнения: септицемия, адинамический илеус, реже пневмония кандидоза.
    ПРОГНОЗ: от сомнительного к благоприятному (для кишечной формы при своевременном, адекватном комплексном лечении), от сомнительного к неблагоприятному при сердечной (миокардной форме). Решающий (критический) - 4-ый день с начала появления клинических признаков: собаки, пережившие его - почти всегда выживают.
    ПРОФИЛАКТИКА: модифицированный живой собачий штамм от надежных производителей, регистрированных импортеров, прилежно выполняющих условия сохранения биопродуктов.
    Эти продукты проходят через (прерывают действие) материнских иммунных тел (коластральных) и быстро вырабатывают сильный и стабильный иммунитет у серонегативных собак. Схема вакцинаций, практикованная многими специалистами, использующими живые гомоложные вакцины чаще всего обхватывают период от 6-9 недельного возраста до 12-30 недельного - иммунизированные каждые 2-3 недели.
    Иммунизация собак меньше 6 недельного возраста необходимо редко: только если щенки лишены молозива. Таким, лишенным молозива щенкам можно давать в первые дни жизни плазму орально (2-4 мл/кг) от иммунизированного донора. Для более взрослых такая же доза серума иньектируется подкожно и параперитонеально.
    Ротвейлеры должны получать дополнительно иммунизацию в 18-20-ти недельном возрасте.
    После этого необходимо ежегодно реиммунизировать до 5-ти летнего возраста поливалентными вакцинами, отвечающими на вышеуказанные условия профилактики парвовирусной инфекции.





    Источник: www.veterinarka.ru
    Просмотров: 289 | Добавил: parnmen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz